りんごのどんぐりノート2

小5の娘と小3の息子をもつ母の育児日記。「どんぐり倶楽部」を羅針盤に日常生活、家庭学習をしています。

スポンサーサイト 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

△top

お買い物<4MX61> 

 

娘 4年生 どんぐり歴2年6ヶ月
<4MX61> 2015年4月13日 分からん帳
100円のかごに80円のももと60円のりんごを、あわせて15個つめて、1200円にしようと思います。
ももとりんごを、それぞれ何個つめればいいでしょうか。

N4MX61.jpg

1:かごとももtりんごを値札をつけてかきました。

2:ももとりんごを合わせて15個というのを○15個であわらしました。

4:大きなかごとももをかいて、それを囲んで1200円と記入。

5:もも1つとりんご1つをセットにして、1セットの値段を計算して、80+60=140円。
それに、かごの代金を足して140+100=240円

6:さらに1セットを追加して、2セットで、240+140=380

7:4セットで140+140+140+140=560円。
先ほどの2セットに4セットを追加して6セットで、380+560=940円

8:6セットにさらに1セット追加して、940+140=1080円

9:全部で1200円なので、あといくら分買えるかを考えました。
1200-1080=120円
あとりんご2個が買えると考えました。

10:足し算をする度に、大きなかごの中にももとりんごをかいていきました。
答え「りんご9こ もも7こ」

残念。
全部で15個という条件をすっかり忘れています。
夏休みに進化してもらいましょう。

にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)へ
スポンサーサイト

category: 娘のどんぐり問題(4年生)

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://dongurinote.blog.fc2.com/tb.php/553-5dd4b91c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。