りんごのどんぐりノート2

小5の娘と小3の息子をもつ母の育児日記。「どんぐり倶楽部」を羅針盤に日常生活、家庭学習をしています。

スポンサーサイト 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

△top

バッタのお買い物<2MX07> 

 

息子 1年生 どんぐり歴1年11ヶ月
<2MX07> 正解
バッタのピョンピョン、バサバサ、パタパタの3人が、105円のサイダー1本を買うのに お金を出し合いましたが、皆で81円にしかなりませんでした。
足りない分は3人のお母さんが出してくれることになりました。
では、お母さんは一人何円を出すことになりますか。

R2MX07.jpg

1:「バッタのピョンピョン、バサバサ、パタパタの3人が、105円のサイダー1本を買うのに お金を出し合いましたが、皆で81円にしかなりませんでした」→バッタを3匹描きました

2:「もう一回読んで」というので読みました→サイダーをかいて「115」と値札をつけました。あぁ、値段を聞き間違えてます。

3:「また読んで」というので読みました→81とかいて、バッタたちにお財布を持たせてお金をいれました。

4:「もう1回読んで」というのでまた読みました→サイダーの値段が違う事に気がついて直しました。

5:「足りない分は3人のお母さんが出してくれることになりました」→お母さん用のスペースを3つ作りました。
8+24=105
と、かいて足りない分が24円と分かったようです。
まだ引き算は使いません。

6:まずはお母さんがだす金額が6円だったら、
6+6=12
12+6=18
で、ダメ。

次に7円だったら
7+7=14
14+7=(ここは答えをかいていません)
ここでニヤリ

次に8円だったら
8+8=16
16+8=24

7:「では、お母さんは一人何円を出すことになりますか」→こたえ「ひとり8円だせばいい」

おみごと!
もう何度もやっているもんだいです。
段々と整理された絵がかけるようになりました。
次は24円を絵で分けてくれたらいいなぁ

進化の過程です
http://dongurinote.blog.fc2.com/blog-entry-453.html

http://dongurinote.blog.fc2.com/blog-entry-497.html

http://dongurinote.blog.fc2.com/blog-entry-508.html


にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)へ
スポンサーサイト

category: 息子のどんぐり(1年生)

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://dongurinote.blog.fc2.com/tb.php/517-eff6c4a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。